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Economía

Cada tajada

Pan, carne y leche: cuánto del precio va al productor y cuánto al Estado

Por Redacción

El informa de Fada indica qué parte del valor que paga el consumidor se destina a cada miembro de la cadena de valor.

La Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (Fada) publicó uno de sus clásicos informes semestrales en los que analiza el detalle de la formación de precios de los productos a consumidor final. El último estudio de la entidad fundada por productores de Río Cuarto determina qué incidencia tienen los impuestos en tres alimentos básicos: el pan, la leche y la carne. 

“Cada ocho bollitos de pan, nos comemos dos de impuestos. Nos tomamos un vaso de impuestos por cada sachet de leche. Por cada kilo de carne, nos comemos un cuarto de impuestos”. Así presenta Fada el resultado espinoso de su estudio, que intenta mostrar que la presión fiscal excede a los productores, en tanto que afecta a todos los consumidores. Resumiendo, una cuarta parte de tres productos tradicionales de la canasta familiar, son impuestos.

En el caso de la leche, el tambo y los impuestos representan 27% del precio final del producto cada uno, la industria el 28% y el comercio el 18% del precio que pagamos en la góndola. “Expresado de otro modo, si lo analizamos a nivel cadena productiva, el 63% son costos de producción, 10% es el resultado y un 27% son impuestos”, agrega Pisani Claro, técnica del estudio.

El informe muestra que 1 de cada 4 pesos que pagamos por nuestros alimentos son impuestos. En promedio, entre los tres productos, los impuestos nacionales representan el 80%, impuestos provinciales 16% y municipales 4%. En este sentido, nadie en la administración gubernamental se ha mostrado demasiado solidario con los consumidores y son más las subas que las bajas de estos componentes impositivos.

Del campo a nuestra mesa el precio del trigo se multiplica por 10. Del total que paga el consumidor por kilo de pan francés, el trigo representa el 10%, el molino el 4%, la panadería el 59% y los impuestos el 27%. También es posible observar cómo está compuesto ese importe, en el estudio se detalla que el 48% son costos, el 27% impuestos y el 25% ganancias.

Finalmente, del precio del kilo de carne, la cría representa el 26%, el feedlot 31%, frigorífico 4%, carnicería el 15% y los impuestos el 24%. Otra forma de expresarlo indica que impuestos representan el 24% del precio, el 60% son costos de la cadena y 16% ganancias.

El informe Composición del precio de la carne, la leche y el pan se elabora semestralmente con el objetivo de contribuir a la transparencia e informar a los consumidores sobre por qué los alimentos valen lo que valen, qué es lo que están pagando. A su vez, permite identificar los distintos eslabones con sus respectivos costos, impuestos y resultados, es útil a la hora de detectar dónde pueden estar los principales problemas o los potenciales de la cadena para poder crecer.

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